среда, 19 января 2011 г.

Психотерапия творческим самовыражением.

Психотерапия самовыражением через творчество насчитывает достаточно много методов. Это и лепка, и рисование, и чтение книг или их написание, и танец, и создание своего или чужого имиджа, и спорт, и музыка…. Методов много.
И каждый из этих методов в себе многогранен на столько, что позволяет каждой личности быть неповторимой в этом методе самовыражения.
Вспомните известные вам картины или музыкальные произведения? Они разные, не так ли? Тот же холст или рояль, те же краски или ноты, та же технология написания или тот же стиль, но…. Разные руки авторов делают произведения неповторимыми.
А если взглянуть на произведения одного и того же человека? В одних страсть, в других страх, в третьих нежность, в четвёртых разрушение.
Так куклы одного мастера отличаются друг от друга. И стихи – одного поэта. Рассказы одного писателя. И даже то, как вы сегодня выглядите есть проявление вашего внутреннего состояния именно на сегодня.
А как же связаны между собой психотерапия и творческое самовыражение?
Психотерапия состоит из двух слов: психе - от греч. «душа» и терапия – от греч. «забота». Т.е. психотерапия – это забота о душе.
А разве всё то, что требует от личности проявления своего творческого потенциала и развития его, не является заботой о душе или, иными (научными) словами, психотерапией?
Я считаю, что является!
Во-первых, в каждом из нас живёт желание творить. Именно это желание и есть движущая сила жизни . Наряду с желанием разрушить. Но для того мы и разрушаем, чтобы снова сотворить! Творчество – это, в первую очередь, действие, движение вперёд, вверх! А потом уже – разнообразие действий и мыслей.
Во-вторых, когда человек творит, он реализует свою потребность в самореализации, т.е. в проявлении и развитии своих способностей и талантов, заложенных в него Природой. Представьте себе бутон цветка розы, который должен распуститься? Но ему не дают. Обмотали клейким скотчем бутон, и не может бутон стать красивым благоухающим цветком! И вот вроде бы роза, вроде бы цвести ей и пахнуть на радость окружающему миру, стать бы этому цветку признанием в любви, разрастись бы пышным кустом и гордиться тем, что приносит радость…. Но нет, не может. Торчит из земли палочка с листиками и ничего больше. Так и человек, который не может реализовать заложенные в него Природой способности и таланты. Всю жизнь он ищет себя, проводит время на нелюбимой работе и чахнет как цветок розы от нереализованности внутреннего потенциала.
В-третьих, с помощью творчества человек «изливает» во внешний мир свои надежды, мечты, любовь, тревоги, страхи, - так он внутренне как бы опустошается и готов к наполнению новыми чувствами. Ведь нельзя наполнить полный сосуд с застоялой водой свежей родниковой! А новых эмоций так хочется!
В-четвёртых, творческое самовыражение помогает человеку сказать то, что по каким-то причинам человек сказать не может, но хочет и даже надо. Возможно, ребёнку о своих детских мечтах…. Может быть, мужчине о своих взрослых страхах…. Или женщине о своих эмоциональных переживаниях, которых так много для неё одной….
А бывают переживания не осознаваемые.
Вытесненная вглубь себя обида, злость или даже любовь, печаль о несбывшейся мечте могут жить в нас и беспокоить своим присутствием в виде, так называемой, маяты. Вроде как хочу что-то, а не знаю чего. Вроде как всё есть, но чего-то не хватает.
Выразить неосознанные переживания помогает, например, рисование. Или лепка или сочинение музыки. Т.е. то, что не имеет словесного выражения и пояснения, а изливается образами, линиями, нотами.
Но если музыку сочинять могут далеко не все и для этого нужно долго учиться, то рисовать, лепить или вышивать можно позволить себе так, как хочется. Главное, выразиться то, что накопилось внутри.
К тому же творческое самовыражение – это, конечно же, экологичный способ выражения негативных чувств. Иными словами, от этого самовыражения никто не страдает. Чего не скажешь о нервных или злобных срывах на тех, кто может нас окружать.
Но выразить неосознанные переживания можно не только с помощью собственного творчества. Ведь творческое самовыражение это не только «делать что-то своими руками», но и интерпретировать то, что видишь – итог творчества другого человека. Для этого нужны предметы, которые сами по себе являются источником многих вариантов домысливания, т.к. не объясняет себя словами: статуэтка, рисунок, вышивка, маска, музыка, пение мантр . Кто-то в рисунке увидит агрессию, а кто-то страсть. Кто-то услышит в музыке нежность, а кто-то печаль. Кому-то вылепленная фигурка покажется уставшей, а кому-то сонной. И т.д. Интерпретаций может быть множество. Всё зависит от того, через какую внутреннюю призму на мир смотрит человек. Если ему грустно, то чаще всего он видит вокруг грусть. Если он зол, то ему могут все окружающие казаться затаившими злобу. проникаясь в чьё-то творчество мы можем освободиться и от своих не выраженных чувств.
В наше время молодые мамы уделяют много внимания развитию творческих способностей у детей. К сожалению, чаще всего мама ведёт ребёнка туда, где бы сама хотела заниматься в детстве и даже сейчас. Но почему-то сейчас, имея возможность развивать свои творческие способности, она находит тысячу и одну причину не решиться сделать шаг навстречу себе. Например, пойти да научиться петь. Зачем? Просто потому что всегда хотелось и хочется! Но страх осуждения чаще берёт своё и вот уже ребёнок начинает, что называется, отдуваться за маму: петь в хоре. А ещё за папу. Ведь папа считает, что ребёнку полезно играть, к примеру, в гандбол. А ещё за бабушку, которая всю жизнь мечтала говорить по-французски. Если есть дедушка, то и от него может достаться несбывшаяся мечта – конный спорт! А ребёнок может быть хочет не петь, а лепить. Не гандбол, а шахматы. Не французский, а общение со сверстниками во дворе. Не конный спорт, а плавание.
В этом случае есть опасность, что мечты ребёнка задавятся под натиском заботы взрослых глубоко в бессознательное. И вырвутся наружу через много лет неосознанными желаниями, чтобы реализоваться (навязаться) через уже своего ребёнка или внука.
Взрослым надо понимать, что свои мечты надо реализовывать самому. И не важно, что уже не станешь великим певцом (хотя, кто сказал, что нет), не важно, что лепка не принесёт денег, а рисунки не будут висеть в картинной галерее!
К примеру, мой муж любит спорить. Только делает он это конструктивно и ради, как говорится, спортивного интереса. Берёт предмет и тему да рассматривает его с 5 позитивных и негативных точек зрения, доказывая правильность каждой из них, даже если они друг другу противоречат. Я в свободное время леплю из полимерной глины и либо дарю, либо продаю украшения, которые получаются. Так я отдыхаю от интеллектуального труда. Один мой клиент – мужчина – вышивает крестиком.
Желание творческого самовыражения живёт в каждом из нас. И очень важно не душить себя, как скотч розовый куст! Самовыражение творчеством делает нашу жизнь эмоционально легче и ярче! Помогает нам быть позитивнее.
А что может быть лучше ощущения себя лёгким, ярким и позитивным, не смотря ни на что?
Ведь позволение себе быть собой, реализовывать себя - это тоже забота о своей душе! А главное, это и есть то,что называется любовь к себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий